Остеоартрит определяется как разрушение хряща, которое сопровождается реакционным воспалением, поражающим различные ткани сустава: хрящ, подкондральная кость, связка, околосуставная мышца. Затем возникают прогрессирующие воспалительные поражения, сопровождающиеся болью, жаром и более или менее заметной потерей подвижности.
1 / Получите достаточно жидкости
Хрящ состоит более чем на 70% из воды. Поэтому первая рекомендация — пить стакан воды в любое время дня (около 1 л / день, в зависимости от физической активности), чтобы обеспечить хорошее увлажнение тканей сустава.
2 / Умеренная физическая активность
Ученые из Университета Сан-Диего в Калифорнии обнаружили, что умеренная физическая активность, адаптированная к физическим возможностям человека, оказывает противовоспалительное действие. Таким образом, 20 минут упражнений снизят на 5% продукцию иммунных клеток, которые стимулируют выработку TNFα; цитокин, связанный с воспалительным механизмом. Кроме того, он улучшает циркуляцию питательных веществ, необходимых для построения хряща, за счет регулярных движений суставов.
3 / Ограничьте воспалительные продукты
Производство свободных радикалов ускорить сокращение и упрочнение коллагена, из которого состоит хрящ. Поэтому рекомендуется ограничить потребление сладких продуктов и сильно приготовленного мяса (источника гликотоксинов). В общем, мы рекомендуем подщелачивающую диету с упором на овощи, особенно зеленые.
Это рекомендуется уменьшить:
- Доля животных белков (особенно красного мяса); в пользу растительных белков: бобовых, гороха, бобов, тофу, орехов,…
- Рафинированных злаков в пользу полуфабрикатов или цельнозерновых злаков (желательно органических, чтобы избежать добавок). Это касается хлеба, муки, макарон,…
- Глютена (варьируя потребление круп и муки: пшено, полба мелкая, рожь, киноа и т. Д.)
- Белый рафинированный сахар. Остерегайтесь сахара, скрытого в промышленных продуктах (даже в соленых).
- Молочные продукты. Предпочтительно выбирать свежий козий или овечий сыр.
- Насыщенные или вареные жиры, источники возгорания (жарка, мясное ассорти, пирожные и т. Д.).
4 / Употребляйте противовоспалительные продукты
Чтобы уменьшить воспалительный механизм, важно обеспечить организм диетой, богатой витаминами, антиоксидантами, флавоноидами и омега-3. Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и флавоноидами, — ваши лучшие союзники в борьбе с воспалениями. В особенности мы думаем о капусте, сельдерее, свекле, зеленых листовых овощах, брокколи, орехах, ананасе, чернике, не говоря уже о специях (куркума, имбирь). Чтобы восполнить запасы омега-3, мы будем регулярно употреблять: скумбрию, сардины, рапсовое масло, льняное масло, масличные семена, водоросли, семена чиа,…
5 / Положитесь на фитотерапию
- Harpagophytum :
Harpagophytum, корень которого произрастает в Ботсване и Намибии, продемонстрировал свои очень интересные противовоспалительные свойства при лечении остеоартрита и ревматизм. Однако избегайте приема этой травы при язве желудка, а также лекарств от кровяного давления или проблем с сердцем. - Куркума :
Индийская специя, которую мы используем сушеные корни и измельчаем в порошок. Его основной активный ингредиент: куркумин — мощное натуральное противовоспалительное средство, действие которого было продемонстрировано с начала 1980-х годов. - Черная смородина :
Ближе к у нас черная смородина, листья которой всегда использовались в фитотерапии для снятия воспалений при ревматизме и подагре. Несколько научных исследований, проведенных в конце 90-х годов, подтвердили его достоинства и позволили признать их Escop (европейский научный кооператив по фитотерапии).